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Consolidan PGJE e Icatlax acciones para el empoderamiento económico de las mujeres

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385 Grados / Tlaxcala / Con el propósito de atender a mujeres en situación vulnerable y brindarles alternativas en la generación de capacitación y empleo, el titular de la Procuraduría General de Justicia del Estado (PGJE), José Antonio Aquiáhuatl Sánchez, y el Director General del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (Icatlax), Manuel Camacho Higareda, signaron un convenio de colaboración.

Durante el acto protocolario, el Procurador afirmó que a través del Centro de Justicia para las Mujeres (CJM) se buscará que las víctimas de violencia o delitos con motivos de género cuenten con oportunidades de desarrollar habilidades para su integración a una fuente laboral o al autoempleo.

Abundó que el compromiso del CJM es generar en el ámbito de su competencia, las acciones de vinculación necesarias para proteger a las víctimas de violencia. Por tal razón, esta alianza permitirá no sólo entender la parte jurídica, sino coadyuvar para que las mujeres sean autosuficientes y se desarrollen económicamente.

De esta manera, Aquiáhuatl Sánchez señaló que así se fortalecen los esquemas de atención hacia las mujeres, al proteger su integridad física, ofrecerles asistencia legal y propiciar su crecimiento profesional y laboral.

En su oportunidad, el también Coordinador del Sistema Estatal de Promoción del Empleo y Desarrollo Comunitario (Sepuede), Manuel Camacho Higareda, sostuvo que el compromiso de la institución que representa será poner a disposición las nueve Unidades de Capacitación y la Acción Móvil del Icatlax, a fin de impartir cursos a las personas que previamente canalice la PGJE.

Además, se activarán esquemas para promover el autoempleo, dado que al final de cada curso de capacitación las participantes contarán con las habilidades necesarias para iniciar su propio negocio o incorporarse a la planta laboral.

“Sabemos que las mujeres enfrentan un mayor reto en la sociedad, más si se trata de víctimas de violencia física, psicológica o de cualquier otra índole, y nuestro trabajo debe lograr un impacto real en su beneficio”, expuso el funcionario.

Ante ello, Camacho Higareda consideró que existe en el Gobierno del Estado un mayor compromiso de atención hacia este sector vulnerable, por eso trabaja de manera interinstitucional al conjuntar esfuerzos, unir capacidades y experiencias.

En esta firma de convenio estuvieron presentes el Director de Vinculación del Icatlax, Luis Pérez Díaz, y la titular del Centro de Justicia para Mujeres, Juana de Guadalupe Cruz Bustos.

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Tlaxcala, estado invitado al Primer Fest Gastronómico “Puerta de los sabores, Veracruz 500 años”

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*20 personas entre productores, artesanos, cocineros y chefs representarán a Tlaxcala en el encuentro que se realizará en Coatepec, Veracruz.

385 Grados / Tlaxcala / La Secretaría de Turismo (Secture) informó que, en coordinación con el Consejo Gastronómico de Tlaxcala y empresarios locales, Tlaxcala será el estado invitado a la Primera Edición del Fest Gastronómico “Puerta de los Sabores, Veracruz 500 Años”, que se realizará del 22 al 24 de noviembre en Coatepec.

Estas acciones forman parte de las alianzas y estrategias de colaboración en materia turística que impulsa la Secture con estados vecinos para incrementar el turismo nacional e internacional en la región.

Los asistentes a este festival disfrutarán de productos y platillos representativos de Tlaxcala como la cocina tradicional de la Matlalcueyetl (Tlalcuapan y Contla) con diversos platillos entre los que destacan las tlatlapas, el texmole de hongos, la torta de haba, yexoloxtle, mole de fiesta, pipián, ayomixto.

Además de productos de miel de maguey, pan de pulque, cerveza artesanal, muéganos y artesanías textiles, de barro, totomoxtle, bordados entre otros productos artesanales.

Cabe señalar que el evento se realizará en el Salón Amatrifer de Zimpizahua, en Coatepec Veracruz, y contará con la participación de personalidades de la industria restaurantera, chefs nacionales, así como cocineros y productores de la región.

En esta edición España será el país invitado y Tlaxcala la entidad invitada, con lo que se fortalecerá la difusión de la riqueza cultural y gastronómica de la entidad.

Durante estos días, los expositores tendrán la oportunidad de promocionar y vender sus productos a los visitantes al encuentro, en el cual se espera la llegada de siete mil personas.

Cabe señalar que Tlaxcala y Veracruz comparten el camino que recorrió Hernán Cortés.

 

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Clausura Sandra Chávez Ruelas curso de capacitación para el autoempleo

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385 Grados / Tlaxcala / La Presidenta Honorífica del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Sandra Chávez Ruelas, encabezó la clausura del Curso de Capacitación para el Autoempleo, que opera el Sistema Estatal de Promoción del Empleo y Desarrollo Comunitario (Sepuede).

En la comunidad de Guadalupe Tlachco, del municipio de Santa Cruz Tlaxcala, Chávez Ruelas felicitó y reconoció el esfuerzo de artesanas y artesanos que participaron en el curso que se desarrolló a través del Sistema Nacional del Empleo (SNE).

El Coordinador del Sepuede, Manuel Camacho Higareda, destacó los beneficios del Programa de Autoempleo, que impacta directamente en favor de los artífices, quienes obtuvieron un apoyo económico único que les ayudará a continuar sus actividades productivas.

“Los artesanos elaboran mucho más que solo objetos, lo que realizan es un acto de amor que comparten con el mundo. En el Sepuede fomentamos estrategias para que obtengan las herramientas necesarias que les permita mejorar su calidad de vida”, afirmó el funcionario.

Explicó que este curso, que se llevó a cabo por 20 días y que benefició a 25 personas tuvo como propósito que más tlaxcaltecas cuenten con conocimientos que mejoren sus condiciones.

A nombre de las beneficiarias, Guadalupe Conde Conde, en presencia del Director de la Casa de las Artesanías, José Luis Sánchez Mastranzo, agradeció a las autoridades estatales el apoyo que recibe el sector artesanal, mediante cursos para que se especialicen y con ello puedan desarrollar sus habilidades y fortalecer su economía.

En tanto, Jorge Antonio Vásquez Mejía, Director del SNE en Tlaxcala, destacó que en la dependencia se fomenta la capacitación para brindar a las y los ciudadanos los instrumentos necesarios, a fin de que consigan un empleo o bien puedan establecer su propio negocio.

Al final del evento, las autoridades recorrieron los stands para conocer las piezas que fueron elaboradas con hoja de maíz.

Al acto asistieron Esteban Bautista Bautista, Presidente de Comunidad de Guadalupe Tlachco, así como representantes del Ayuntamiento de Santa Cruz Tlaxcala.

 

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Fortalece Sefoa valor agregado en producción de alimentos

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385 Grados / Tlaxcala / La Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) impulsa la capacitación y tecnificación de microempresas rurales con el objetivo de dar valor agregado a la materia prima que el campo produce, por lo que destinó un millón 600 mil pesos en apoyos para la adquisición de equipamiento a familias de 14 municipios.

Arnulfo Arévalo Lara, Secretario de Fomento Agropecuario, informó que el Programa “Impulso a la Agroindustria Rural” contribuye a la generación de ingresos para que las familias mejoren su calidad de vida, a través de apoyos subsidiados que permitan la creación de alternativas en productos del campo e ingresen a nuevos mercados.

Arévalo Lara comentó que el programa apoya proyectos para la elaboración de artículos de piel, mole artesanal, botanas, conservas y mermeladas, transformación de carne de conejo, de maíz, estevia natural, amaranto, cárnicos de ovinos, bovinos, porcinos y productos lácteos.

En su oportunidad, Natividad López Vences, del municipio de Xaltocan, quien con ayuda de su familia elabora productos agroecológicos libres de químicos, agradeció el apoyo que recibió, así como las facilidades que otorga la Sefoa para acceder a los programas.

Con estas acciones, el Gobierno del Estado a través de la Sefoa genera condiciones favorables para que la agroindustria de Tlaxcala fomente la generación de valor agregado en alimentos.

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